+7 (915)040-87-54
Московская обл., г.Серпухов, ул. Ворошилова, д.57, оф.313
С понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

Услуги адвоката быстро и профессионально

Новости

 1.      Требовать снос постройки могут прокурор, орган местного самоуправления или владелец на законном основании земельного участка, права и интересы которого нарушены при возведении постройки.

2.      Для сноса необходимо решение о сносе, вынесенное судом или органом местного самоуправления. И установлены сроки сноса: от трех месяцев до года.

3.      Владельцам самовольных строений может быть предоставлен срок для приведения их в соответствие требованиям, составляющий от 6 месяцев до 3 лет.

4.      Не подлежат сносу такие постройки, как навес, теплица и пр., т.к. они не относятся к недвижимому имуществу; если права на постройку зарегистрированы; если собственник не знал и не мог знать об ограничениях на земельный участок, не допускающих строительство дома.

Думаю, что такая тезисная информация, в случае необходимости, поможет вам правильно сориентироваться в нужный момент. Конечно, эти статьи не могут быть подспорьем на все случаи жизни. При необходимости, вы всегда сможете воспользоваться моей помощью.

 С 1 марта 2019 года садоводы, которые так и не оформили свои садовые домики, вынуждены будут это сделать только в судебном порядке. Закончились государственные послабления в виде «Дачной амнистии», касающиеся капитальных строений: садовых домов, жилых домов.

Понятие «оформили» означает - зарегистрировали в Росреестре право собственности на садовый дом (дачный дом) до 01.03.2019 г. При этом возможны следующие ситуации:

Когда на садовый (дачный) дом имеется только свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах.

Когда на такой дом имеются вышеуказанные документы, и он ещё имеет кадастровые координаты, поставлен на кадастровый учет и имеет соответствующие границы.

Дома остальных дачников, которые их не оформили, попадают под действие ст.222 ГК РФ – самовольная постройка. Крайней мерой, по которой, является её снос. Эта статья закона регламентирует порядок признания такой постройки самовольной, случаи признания права собственности на самовольную постройку, а также возможность приведения её в соответствии с действующими требованиями.

Пока государство не требует от органов местной власти в обязательном порядке сносить самовольные строения. Но никто в дальнейшем не даст вам такой гарантии.

По этому, как бы не было Вам жалко денег и времени на узаконивание самовольного строения, это необходимо сделать хотя бы ради ваших близких. Ведь стоимость дома несоизмерима с предстоящими тратами.

 Приведенные ниже условия являются обязательными и по пункту 3 статьи 222 ГК РФ требуется одновременное их соблюдение:

Первое – участок допускает и/или предназначен для возведения дома. Раздел в выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Целевое использование земельного участка может содержать следующие фразы: для дачного строительства, садоводства, ИЖС. Возможны иные варианты, но не должно быть, например, для огорода.

 

Второе – на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям, т.е. соответствует правилам и нормам, которые регламентируют строительство такого здания.

 Третье – сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью гражданам. В отношении соблюдения этого условия можно привести такой пример из практики: после окончания строительства дом оказался расположенным наполовину на соседнем участке. Конечно, в этом случае никакой суд не узаконит самовольную постройку.

 Прежде, чем идти в суд с требованием о признании права собственности на самовольную постройку, обратитесь к адвокату, специализирующемуся на земельных спорах, для получения консультации по имеющимся у вас документам. Это значительно сэкономит вам деньги.

Об адвокате

       Сахарова Светлана Викторовна является членом коллегии адвокатов города Москвы "Правовой советникЪ", членом адвокатской палаты Московской области (регистрационный номер в реестре адвокатов 50/8329, адвокатской удостоверение № 9645 выдано Управлением Министерства юстиции Московской области).

       Закончила Московскую финансовую юридическую академию. Работала в нотариальной конторе 15 лет, позже юрисконсультом в муниципальных и коммерческих организациях.

 

               Специализация: гражданско-правовая.

         Наследственное право. Сопровождение оформления наследства у нотариуса, консультирование по наследственным вопросам любой сложности, в том числе по расчету долей в наследстве, супружеской доли, обязательной доли, в случае наследования по праву представления, а также наследственной трансмиссии, ведение судебных наследственных дел в полном объеме. Установление юридических фактов в судебном порядке, необходимых для получения наследства. 

         Семейное право. Ведение судебных дел по разделу совместного имущества супругов.

           Земельное право. Ведение судебных дел по различным спорам о владении и пользовании земельными участками, по спорам об установлении границ земельных участков, по делам о признании права собственности на строения и сооружения, расположенных на земельном участке.

        Ведение судебных дел по имущественным спорам о разделе долевой собственности на недвижимость.